Nährstoffverlust beim Anbau, Gefrieren, Raffinieren, Konservieren, Trocknen, Backen, Erhitzen, Blanchieren, Braten, Kochen (Kochverlust) & Lagern (Lagerverlust)
Quellen
1 Vgl. Gräber, René: Obst und Gemüse verlieren immer mehr Nährstoffe und Vitalstoffe, in: gesundheitlicheaufklaerung.de,18.11.2022 https://www.gesundheitlicheaufklaerung.de/obst-und-gemuese-verlieren-naehrstoffe-und-vitalstoffe/
(abgerufen am 31.03.2023)
2 Vgl. Gräber, René: Vitalstoffverlust in Obst und Gemüse - die Achterbahnfahrt der Ernährungswissenschaft, in: renegraeber.de, https://www.renegraeber.de/vitalstoffverlust-vitaminverlust.pdf
(abgerufen am 31.03.2023)
3 Vgl. Blanchieren, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Blanchieren.html
(abgerufen am 31.03.2023)
4 Vgl. Erhitzen, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Erhitzen.html
(abgerufen am 31.03.2023)
5 Vgl. Gefrieren, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Gefrieren.html
(abgerufen am 31.03.2023)
6 Vgl. Konservieren, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Konservieren.html
(abgerufen am 31.03.2023)
7 Vgl. Raffinieren, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Raffinieren.html
(abgerufen am 31.03.2023)
8 Vgl. Vorratslagerung, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Vorratslagerung.html
(abgerufen am 31.03.2023)
9 Vgl. Backen, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Backen.html
(abgerufen am 31.03.2023)
10 Vgl. Braten, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Braten.html
(abgerufen am 31.03.2023)
11 Vgl. Kochen, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Kochen.html
(abgerufen am 31.03.2023)
12 Vgl. Lagerung, in: http://www.gesundheits-lexikon.com/Ernaehrung-Diaeten/Lebensmittelqualitaet-/Lagerung.html
(abgerufen am 31.03.2023)
13 Vgl. Müller, Sybille: Welche Nährstoffverluste finden beim Kochen statt?, in: zentrum-der-gesundheit.de, aktualisiert am 06 März 2023, https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/ratgeber/ernaehrungsratgeber/naehrstoffverluste
(abgerufen am 31.03.2023)
14 Vgl. Müller, Sybille: Richtige Lagerung von Obst und Gemüse, in: zentrum-der-gesundheit.de, aktualisiert am 29 März 2023, https://www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/ratgeber/lebensmittellagerung/obst-gemuese-lagern
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Bundesforschungsanstalt für Hauswirtschaft, Stuttgart-Hohenheim (erschienen in Verbraucherdienstausgabe B vom Bundesausschuss für volkswirtschaftliche Aufklärung e. V. Köln): Lagerung von Lebensmitteln – aber wie lange?, https://www.openagrar.de/servlets/MCRFileNodeServlet/Document_derivate_00004603/1957-VD-2-Okt-6-12-ocr.pdf
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Bognar, A. (1995): Vitaminverluste bei der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Teil 1-3. In: Die Ernährung = Nutrition 19, S. 411, 478ff–551–554, https://www.openagrar.de/receive/import_mods_00003314
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